Bacaan Doa Iftitah, Bahasa Arab, Latin Lengkap Beserta Artinya dan Hukumnya

- 20 November 2020, 18:18 WIB
Ilustrasi orang membaca doa / /- Foto : Freepik

FIXJAMBI.COM - Doa iftitah dibacakan antara takbiratur ihram dan surat Al-Fatihah saat shalat. Doa tersebut dibaca sebagaimana yang dilakukan Nabi Muhammad SAW.

Dalam sebuah hadist Rasulullah SAW bersabda "Shalat seseorang tidak sempurna hingga ia bertakbir memuji Allah dan menyanjungnya kemudian membaca Al Quran yang mudah baginya” (HR. Abu Daud dan Hakim).

Doa iftitah juga disunnahkan untuk dibaca saat mengerjakan shalat fardu ataupun shalat sunah.

Dilansir FIXJAMBI.COM dari Portal Jember berujudul Bacaan Doa Iftitah dalam Arab, Latin, dan Artinya Lengkap, Sayang Jika Ditinggalkan, doa ini terdapat dalam beberapa versi. Berikut ini beberapa doa iftitah dalam Arab, Latin dan artinya.

Doa iftitah "Allahu akbar kabiraa.."

اللهُ اَكْبَرُ كَبِرًا وَالْحَمْدُ لِلهِ كَشِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلًا . اِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَالْااَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا اَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ . اِنَّ صَلَاتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ لِلهِ رَبِّ الْعَا لَمِيْنَ . لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَبِذَ لِكَ اُمِرْتُ وَاَنَ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

 

“Allaahu akbaru Kabiraa Walhamdulillaahi Katsiiraa, Wa Subhaanallaahi Bukratan Wa’ashiilaa, Innii Wajjahtu Wajhiya Lilladzii Fatharas Samaawaati Wal Ardha Haniifan Musliman Wamaa Anaa Minal Musyrikiin. Inna Shalaatii Wa Nusukii Wa Mahyaaya Wa Mamaatii Lillaahi Rabbil ‘Aalamiina. Laa Syariikalahu Wa Bidzaalika Umirtu Wa Ana Minal Muslimiin.”

 

Artinya, “Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak. Maha Suci Allah pada waktu pagi dan petang.

Halaman:

Editor: Desynta Fitriyani

Sumber: Portal Jember


Tags

Komentar

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X